Возрастные кризисы женщины

2 452 просмотров

Возрастные кризисы женщины

Возраст – штука странная. С одной стороны, мы становимся мудрее, получаем жизненные уроки и умеем все больше. С другой, иногда так хочется остаться в предыдущем возрасте, не перешагивать на следующую ступеньку. Ведь завтра будет не только больше знаний, но и больше морщинок, и меньше сил.

Но мудрые женщины знают: любить себя – не означает жалеть и потакать слабостям. В каждом времени года есть своя прелесть, и в каждом положении – очарование.

Седину можно подкрасить, выйти замуж – со счастливым лицом, а родить ребенка и стать мамой – не оставляя любимой работы. Но от этого, как подсказывает webforwoman.ru, женские возрастные кризисы не становятся менее жесткими, чем мужские.

Возрастной кризис у мужчины всегда связан с делами явными, работой, материальными благами. Не сделал, не сумел, не успел. Мало дал, мало добыл… Женские кризисы – другие. Их легко спутать с чем-то другим — пресловутым ПМС или простым недомоганием. Кризисом жанра или отсутствием возможностей…

Первые женские капризы – 15-17 лет

Молоденькой девушке (уже не получится 15-летнюю «деваху на выданье» назвать девочкой) хочется одобрения от мамы. Хочется и самостоятельности от нее. Мечется бедное дитя между двумя крайностями, и не знает, куда деваться.

Совет: мир взрослых, их ценности – довольно скучная штука. Поэтому пока все такое яркое, а проблема самообеспечения не стоит так остро, стоит наслаждаться жизнью, а не обращать внимание на бытовые неурядицы и мелкие ссоры. Идти на конфликт однозначно не стоит – в правовом отношении этот возраст – возраст ребенка, исключающий возможность устроиться на работу и жить как хочется.

Уже не девушка, еще не «женщинка» — 21-25 лет

Выходя замуж, многие девушки надеются, что уж теперь-то им предоставлена свобода! Наконец-то можно делать так, как понимаешь сама, а не как хочет придирчивая мамочка. Но вот иллюзии рассыпаются в пыль: новая (своя) семья – еще не означает автономности от родителей и мамы в частности.

Мама звонит, устраивает «проверки» и «очные ставки», делает замечания по поводу и без, а в некоторых случаях молодая семья живет у родителей жены – и здесь тоже некуда деваться. Приходится терпеть, выслушивать, помогать… Что же делать?

Совет: мама всегда остается мамой – и всю жизнь для ребенка будет ею. Остается определить для себя, каким способом вам будет легче всего простроить свои границы, обозначить: это – моя, а это – твоя ответственность.

Работа, дом, и никуда не деться – 32-35 лет

Этот возрастной кризис – про самоопределение. Если раньше женщина примеряла новые роли, вживалась в них (зачастую – как придется), становясь женой, матерью, хозяйкой, отличным работником, то теперь она хочет почувствовать «вкус жизни». Многие в это время заводят любовников, завершают старые отношения и пытаются начать новые.

Совет: старое – не означает плохое. Возможно, то, что есть, потому и кажется пресным, безвкусным, что у вас не было времени прочувствовать это. Сейчас в распоряжении женщины появляется анализ, отточенный (как минимум, хозяйственными заботами) ум. Она дальше видит и способна продумывать не только тактику в конкретной ситуации, но и стратегию на многие годы вперед. Используйте открывающиеся возможности, вместо того чтобы бросаться в новые отношения и искать новизну ощущений!

Бабушки-старушки бывают разные! – 42-50 лет

Пожалуй, самый страшный для женщины юбилей – 50 лет. Это как ушат холодной воды – брр! Что же делать, если вас осчастливили горько-сладкой новостью – что вы скоро станете бабушкой? Забыть себя, свою женственность? Принести свои интересы в жертву, на алтарь семейного благополучия?

Совет: бабушки действительно бывают разными. И никто не станет вешать вам своих детей, ваших внуков, насильно. Пришло время подумать о себе. Да и здоровье в этот период словно само подсказывает женщине: отдохни и расслабься, или я это сделаю за тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *