Шафран полезные свойства

2 576 просмотров

шафран полезные свойстваШафран – это одна из древнейших и самых дорогих специй в мире. Для приготовления этой приправы собирают цветки культурного крокуса, удаляют тычинки и сушат. Делать все это нужно вручную, а для получения одного килограмма этой специи понадобиться около 200 000 цветков, наверное, поэтому так дорого стоит. К тому же в отличие от других видов крокуса посевной крокус цветет не весной, а осенью. Урожай шафрана начинается в октябре и длится всего две недели.

На кухнях домохозяек специя появилась несколько тысяч лет назад – видимо, она была известна еще при дворе царя Соломона. Сильный вкус, аромат и красивый желтый цвет – это именно те характеристики, за которые так высоко ценится шафран. Кроме этого шафран полезные свойства, которого сложно переоценить широко используется в медицине. Выращивается он во всем средиземноморском регионе и на ближнем Востоке, а так же является большим достоянием Испании.

Появление шафрана

Первые упоминания об этой культуре были найдены в египетских медицинских папирусах, где шафран описывается как средство для лечения заболевания глаз, а также  в качестве эксклюзивного средства, его использовали главным образом жрецы и фараоны для жертвоприношений.

В виде специй, однако, он впервые появился в древней Персии откуда и получил свое название.

Шафран как пряность

Производится специя в двух формах, в виде порошка и в виде нитей  (более желательным является второй вид)… Хороший шафран должны иметь:

  1. ярко-оранжевый цвет;
  2. сильный аромат;
  3. острый и слегка горьковатый вкус;
  4. храниться не более одного года.

 

Приправа может быть использована для приготовления супов, блюд из мяса и рыбы, а так же в качестве натурального пищевого красителя.

 

Шафран полезные свойства которого известны в медицине

 

Еще в Древней Греции, шафран использовался в медицине. Он применялся как отличное лекарство от недомогания, бессонницы, насморка, кашля и импотенции.

В настоящее время клинические исследования подтвердили антидепрессивное действие этого средства. Поскольку он повышает уровень серотонина и дофамина в центральной нервной системе, веществ, которые улучшают настроение. Исследователи из Медицинского университета Тегерана заявили, что специя является столь же эффективным средством при лечении депрессии, как и известные наркотические антидепрессанты.

Кстати, это исследование также показало, что шафран оказывает успокаивающее действие на предменструальный синдром (ПМС). Целых 75% женщин в возрасте 20-45, которые страдают от этого синдрома, заметили значительное облегчение симптомов ПМС под воздействием специи. Хотя эти исследования еще предстоит подтвердить.

Употребление шафрана способствует восстановлению клеток организма в целом и мозга в частности. Эта специя снабжает половые органы влагой, повышает сексуальное влечение и эффективно борется с болезнями женской мочеполовой системы.

Шафран также доказал свою эффективность в лечении таких заболеваний, как:

  1. мигрень;
  2. головная боль;
  3. нервозность;
  4. нарушение менструации;
  5. заболевания легких;
  6. сердечно-сосудистые заболевания;
  7. заболевания пищеварительной системы;
  8. ревматизм;
  9. рак.

Действия:

  1. антибактериальное;
  2. противоопухолевое;
  3. омолаживающее.

Кроме этого шафран содержит много минеральных веществ:

 

  1. марганец;
  2. кальций;
  3. медь;
  4. калий;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. магний;
  8. селен.

Каждое из вышеперечисленных веществ осуществляет свою функцию для организма. Марганец и медь отвечают за синтез антиокислительных ферментов. За воспроизводство эритроцитов отвечает железо. А калий управляет работой сердечной мышцы и кровяным давлением.

В дополнение к этому шафран содержит большое количество витаминов группы В:

  1. фолиевую кислоту (В9);
  2. рибофлавин (В1);
  3. ниацин (В3);
  4. тиамин (В1);
  5. витамин А;
  6. витамин С.

Шафран и искусство любви

Специя считается афродизиаком, это подтверждают исследования, как на животных, так и на людях. Было показано, что шафран полезные свойства, которого стимулируют желание и повышают потенцию, способен увеличить не только длительность, но и качество полового акта. На протяжении многих лет эти свойства использовались в аюрведической медицине.

Полезно знать

Шафран обладает сильным пряным ароматом и вкусом, с явным намеком на горечь. Однако передозировка не только способна испортить блюдо, но это так, же может быть опасно для здоровья, поэтому использовать его стоит умеренно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *