Приготовление сыров в домашних условиях

4 522 просмотров

Домашний сыр

В последнее время, на прилавках магазинов и рынков, можно увидеть разнообразие сыров. Моцарелла, пармезан, рикотта, а также ароматные сыры, острые из козьего молока, сыры с интенсивными вкусами – все это разнообразие сыров привлекает внимание и вызывает аппетит. Но некоторые виды сыров можно сделать самому в домашних условиях. Мы хотим Вам предложить несколько рецептов приготовления сыров в домашних условиях.

Иванов сыр

Для того чтобы приготовить такой сыр, необходимо в кипящее на слабом огне молоко постепенно добавить творог, пропущенный через мясорубку и хорошо смешанный с простоквашей. После того, как молоко свернется, а сыворотка начнет отделяться, молоко перестают нагревать. Когда сгусток осядет, сыворотку нужно аккуратно слить, а полученную массу выложить на смоченную ткань.

Затем эту теплую массу нужно положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Яйца смешать со сметаной, тмином и солью. Полученную массу добавить в молочную массу. Все хорошо перемешать и немного подогреть, при этом тщательно помешивая до получения однородной массы. Переложить готовую массу в смоченную полотняную ткань, при этом придавая массе форму круга. Завернуть в ткань и сверху на сыр положить фанеру, а на фанеру поставить небольшой груз. Сыр нужно вынести на холод на несколько часов.

Клинковый сыр

Кислое молоко нужно перемешать и поставить на 14 часов в теплое место для образования плотного сгустка. Затем, образовавшийся плотный сгусток нужно разрезать на несколько кусков. Кастрюлю с полученным сгустком нужно поставить в ведро с теплой водой – 55 градусов, И выдержать до тех пор, пока полученный сгусток хорошо не уплотнится. Потом этот сгусток нужно положить в полотняный мешочек и подвесить для стекания сыворотки.

Когда сыворотка стечет, мешочек с сыром нужно положить между двумя досками, а сверху положить груз весом 7 кг. Часа через 2, груз нужно увеличить в 2 раза. Под таким прессом сыр должен находиться 8 часов. После этого, сыр нужно вынуть из мешочка и натереть хорошо солью. Такую операцию по натирке солью, нужно повторить еще 3 раза, с промежутком в 12 часов. Сыр готов.

Вареный сыр

Для приготовления такого сыра, необходимо взять 75 г масла сливочного на 1 кг творога, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин и соль.

Творог положить в кастрюлю и закрыть крышкой. Оставить так на 4 дня. Когда творог покроется плесенью, его нужно пропустить через мясорубку. В полученную творожную массу добавить соль, тмин и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выложить массу в кастрюлю с растопленным маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагреть, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Затем в массу нужно вбить яйцо, перемешать и опять нагреть. Выложить сырную массу в смазанную маслом посуду и поставить в холодильник.

На страницах webforwoman.ru в рубрике кулинария, Вы узнаете, что еще можно приготовить из молочных продуктов.

Лариса Вовк

специально для webforwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *