Масленица (проводы зимы)

5 176 просмотров

проводы зимыМасленица — это исконно традиционный русский праздник, который олицетворяет проводы зимы. При упоминание слова «Масленица» сразу в памяти возникают картины весёлых зимних праздничных дней, которые наполнены шумом и гамом, вкусными, одурманивающими запахами, испеченными блинами, веселым перезвоном разных колокольчиков, которыми украшали нарядные тройки, Вспоминались купола церквей, сияющие на солнце, медные, горящие как жар, самовары, чаепития у образов под огоньком лампадки, гуляния и балаганы.

Вряд ли найдётся в нашей стране человек, который был бы равнодушен к этому празднику. Масленица — это конец холодной зимы, возвращение тепла и света, возможность по-детски повеселиться, сбросить зимнюю усталость. А кроме всего этого — возможность наесться потрясающей вкуснятины, а главное блинов.

Масленица — веселые проводы стужи, зимы, которые озарены радостным ожиданием приближения тепла, весенним обновлением природы. Масленицу справляют широко, от всей русской души, поэтому о ней говорят, что она «широкая».

масленицаГлавное блюдо и золотым гвоздем праздника считаются блины. Без них не обходится ни одно застолье. И какие только ни пекут блины на Масленицу: пшеничные, постные, гречневые, с яйцами, манные, с маслом, с маком и мёдом, вареньем, икрой, семгой — не перечислить всех видов этого праздничного блюда. Блины без и с начинками — исконно коронное блюдо нашей русской кухни, номинация, в которой ей нет равных. Начинать есть блины можно уже с утра, но выбирать для завтрака лучше не самые трудоёмкие рецепты.

Блины наши предки, кстати, не просто так, ради обжорства, пекли. Упоминание о блинах и пирогах неразрывно связано с Масленицей — весенним народным гуляньем. Масленичный этот обряд считается очень древним. Блин олицетворяет символ солнца, он такой же горячий и круглый, как солнце. Славяне «жаворонками» из теста, блинами отмечали встречу весны, призывали хорошие урожаи, отличную погоду. Если блинов было много и они получались отменными — это залог хорошего урожая летом. Понимаете теперь, почему хозяйки так расстраивались из-за каждого «блина комом»? Ведь это было такое ответственное дело.

Традиционно этот праздник длился целую неделю, после чего наступало время смирения и послушания, ознаменованное Постом Великим. У каждого дня праздника есть своё определенное название и ритуал.

1 день праздника называется «Встреча». Самый первый блинок, испеченный в этот день, не едят, а отдают обязательно нищим, чтобы помолились они за усопших. Из соломы делают чучело Зимы (Масленицы), наряжают в женские одежды, потом насаживают её на шест, возят с пением по деревне на санях и устанавливают на самой высокой горе, чтобы она высматривала весну.

2 день называют «Заигрыш», который посвящается молодоженам. Парни ходят в гости, чтобы присмотреть невест. В этот день катаются на санках с гор.

3 день люди называли «Лакомка». В домах накрывались столы, а на улицах ставились палатки с напитками и пряниками. Принято было в этот день угощать зятьёв блинами.

4 день Масленицы называется «Разгуляй». Гулянья в широкий этот четверг набирают силу. Устраиваются бои кулачные и захват снежных крепостей, катаются на тройках, ходят на балаганные представления. Люди выпекают из теста ласточек, голубков, жаворонков — предвестников весны, а к вечеру детвора начинает кликать солнце, чтобы солнышко выглянуло «из-за горы» и согрело землю.

5 день Масленицы — это «Тёщины вечера». Молодые приглашают старших в гости, чтобы уму-разуму поучиться у них. Зятья зовут тёщ в гости, угощают блинами испеченными. Это целый ритуал был: тёща накануне вечером обязана была отослать в дом молодых всю необходимую утварь для выпекания блинов и замешивания теста, а тесть — все необходимые продукты. Все родные оповещались заранее о вечерках, родители были очень рады, что дети их не забывают. Если зять забыл и не пригласил, то тёща обижалась на всю жизнь.

6 день праздника называется «Золовкины посиделки». Невестка приглашает в этот день родственников мужа в гости. Гости очень придирчиво присматриваются — какая она, молодая жена, хорошая ли хозяйка.

Завершается неделя «Прощёным воскресеньем» или «целовальником». Соломенное чучело Масленицы (Маслёну) в этот день сжигают, потом прыгают через костер, который представляет собой элемент поминального обряда и служит своего рода умершим предкам приглашением накануне поста к обильному ужину. Происходит как бы «задабривание» на год вперёд духов, россияне угощают друг друга блинами и просят прощение. Пепел потом рассеивают по полянам для того, чтобы обильным был будущий урожай.

Масленица на Руси отмечается как радостный весенний праздник. Как утверждает старинная примета: чем вы съедите больше блинов на этой масленичной праздничной неделе, тем год будет богаче и успешнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *