Как выбрать паштет

3 381 просмотров

как выбрать паштет

Паштет – это своеобразная «палочка-выручалочка» для многих хозяек. Именно его можно взять на пикник или в поход, он может выручить, если нежданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати. Но нередко возникает очень важный вопрос: как выбрать паштет?

Немного истории паштета

Как-то так повелось, что паштет давно не является диковинкой и считается, чуть ли не банальной консервой. Но не всегда было так. Вообще паштет, приготовленный хорошим поваром, может стать «изюминкой» банкета и порадовать своим вкусом любого гурмана.
Впервые паштет появился на пиршестве маркиза де Контад, который правил в восемнадцатом веке Страсбургом. Повар этого господина приготовил паштет из гусиной печени и подал его на нежном слоеном тесте.
В дальнейшем паштет начали делать из куропаток и кролика. К мясу добавляли грибы, в том числе и трюфеля. А для пикантности в него клали различные специи.
Современные паштеты делают из разнообразных сортов мяса и даже, рыбы, а также из субпродуктов. Но пальму первенства и любовь потребителей отдана паштету из печени. Чаще всего на прилавки магазинов попадают паштеты, приготовленные из говяжьей или свиной печени. Гурманы же выбирают паштеты, которые готовятся из печени птицы. Причем эту птицу содержат в определенных условиях и откармливают специально для приготовления паштетов.
Чтобы получить паштет, все продукты для него готовят определенным образом, после чего их тщательно измельчают и помещают в тару.

Как выбрать паштет

В первую очередь необходимо понять из чего именно вы хотите приобрести паштет. То есть в его названии должен быть указан сорт мяса/рыбы, субпродукта.
Читая этикетку на таре с паштетом, обращайте внимание на то, что основной ингредиент должен стоять на первом месте. Например, выбирая паштет из гусиной печени, вы должны в первую очередь увидеть в составе печень гуся.
Далее должен быть обозначен жир, так как он играет не последнюю роль в приготовлении паштета. Хорошо, если среди составляющих вы увидите сливочное масло или свиной топленый жир.
Далее на этикетке можно увидеть морковь, лук и специи. Существуют и паштеты, в которые добавлены грибы, крупы, чернослив и коньяк.
Если хотите приобрести вкусный, качественный и безопасный для здоровья паштет, то убедитесь, что он приготовлен согласно государственным стандартам, то есть по ГОСТу. Есть паштеты, произведенные по ТУ – техническим условиям предприятия-изготовителя. В паштет, приготовленный по ТУ, могут быть добавлены растительные жиры вместо животных, соя, а не мясо и так далее.
Покупайте паштеты, в которых не добавлены красители, стабилизаторы вкуса и ароматизаторы. Натуральности продукту они никак не придают.

Упаковка паштета

В зависимости от упаковки ограничивается срок годности паштета. Паштеты на развес можно покупать только в том случае, если вы уверенны в его свежести. И его хранят не больше суток.
Паштеты в металлических банках обычно можно хранить два года. Но как только вы его открыли, срок хранения снижается до суток.
Кстати, если указан срок годности, превышающий две недели, знайте, что в таком паштете наверняка присутствуют консерванты.

Как выглядит качественный паштет

Открыв банку, вы должны увидеть продукт из однородной (не расслаивающейся) массы. Она будет цвета отварного мяса – серо-розового, серо-коричневого оттенка. Печеночный паштет имеет бежевый цвет.
Откажитесь от употребления паштета коричневого или насыщенного розового цвета – без красителей производители не обошлись.

О том как выбрать паштет вы уже знаете. Так что наверняка сможете приобрести качественный продукт, который порадует вкусом вас и ваших домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *