Готовим вкусно без соли

11 288 просмотров

СВежие овощи без соли - вкусно

Если вы в один прекрасный день решили начать вести здоровый образ жизни, то в первую очередь откажитесь от чрезмерного употребления соли. Поглощение соли в больших количествах, приводит к нарушению водно-солевого обмена, в результате чего жидкость плохо выводится из организма, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако совсем исключать ее не стоит, соль способствует протеканию некоторых полезных процессов в нашем организме.

Чем же можно заменить соль?

Я рекомендую использовать всевозможные приправы, лимонный сок и соевый соус. Бытует мнение, что соевый соус вреден. Да, но только тот, который содержит консерванты и ГМО. Конечно, соль в нем также присутствует, но, думаю, если вы откажитесь от основного употребления этого продукта и замените его соусом, то будет только лучше.

В доказательство своих высказываний, приведу в качестве примера рецепты двух блюд, которые готовятся без соли.

Первое блюдо называется фунчоза по-корейски.

Я готовлю его из крахмальной лапши, болгарского перца, моркови, чеснока, растительного масла, свежего огурца, уксуса и соевого соуса. Прежде всего, заливаю три пачки лапши прохладной водой минут на десять, затем минут на пять кипятком. Промываю ее и даю стечь. Три разноцветных сладкий перец и две моркови нарезаю соломкой и пассирую на растительном масле, добавляю полголовки чеснока. Овощи соединяю с лапшой и дольками огурцов, сбрызгиваю двумя чайными ложками уксуса и двумя столовыми ложками соевого соуса. Фунчоза готова!

Еще одно необычное блюдо без соли – куриные грудки в пикантном соусе.

Отварные куриные грудки заливаю на 15 минут маринадом, состоящим из лимонного сока, горчицы и чеснока. У вас может возникнуть вопрос, а сколько варить куриную грудку. Достаточно минут 15-20. После того как грудка промариновалась, ее необходимо запекать в этом же маринаде минут 20 при температуре 200 градусов.

Главное в том рецепте – пикантный соус. Для его приготовления я использую сок двух половинок апельсина и лимона, две столовых ложки брусничного или цитрусового джема, столовую ложку оливкового масла, сушеный тимьян, одну измельченную красную луковицу и несколько веточек петрушки. Готовую грудку поливаю соусом и подаю с вареным рисом или кускусом.

Вот таким образом можно готовить необычные угощения и при этом следовать здоровому образу жизни. Было бы желание. Активно используйте в своих кулинарных экспериментах чеснок, сушеные травы, горчицу, сок лимона и лайма, молотый перец и соевый соус.

С уважением, Антонина Галушко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *