Гестационный диабет 

1 707 просмотров

гестационный диабетГестационный диабет, как и любой другой его тип, характеризуется постоянно повышенным уровням сахара крови. Возникает во время беременности, на сроке 10-24 недели. Может вызывать пороки развития плода и иные осложнения течения беременности.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения гестационного диабета является повышенное содержание в крови гормонов беременности. Из-за такого состояния, клетки организма теряют способность нормально воспринимать собственный инсулин, что ведет к нарушению углеводного обмена. Неспособность организма регулировать глюкозный обмен ведет к постоянно повышенному уровня сахара в крови.

Как влияет на ребенка

На ранних сроках беременности сверхвысокие сахара способны вызвать генетические отклонения, привести к самопроизвольному аборту. Вероятность выкидыша сохраняется на протяжении всей беременности, что требует особого контроля. Постоянный излишек глюкозы ведет к гиперактивности плода, а так же нарушению его углеводного обмена. После родов ребенок может впасть в состояние гипогликемии (угрожающи низкий сахар), так как внешний источник глюкозы для него не доступен. У женщин с гестационным диабетом плод обычно крупный, рождается с одутлостью лица, имеет средние показатели по шкала Апгар. Возникновение диабета в любой форме у ребенка и гестационного диабета у матери, между собой могут быть не связаны. Если склонность к заболеванию существовала до этого, то вероятность его возникновения 20%.

Признаки и диагностика гестационного диабета

Гестационный диабет очень схож с СД2, поэтому проявляет те же признаки: жажда, потеря веса или резкий набор, волчий аппетит, полиурия.

Для диагностики используют тощаковую кровь и тест с нагрузкой. В отношении беременных не применяют глюкозу в чистом виде, предлагается принять о четко определенное количество углеводов, после чего второй раз берется анализ. Через два часа после еды сахар 11 ммоль/л. – диагноз диабет.

Лечение и родоразрешения

Лечение диабета беременных направлено на поддержание максимальной компенсации. Первоочередным требованием является строгая диета, ограничивающая, но не исключающая полностью углеводы. Дробное питание. В связи с невозможностью в состоянии беременности принимать препараты для снижения уровня глюкозы в крови перорально, так как они негативно влияют на плод, водится инсулинотерапия. Инсулин для инъекций выбирают индивидуально, но обязательно ДНК-рекомбинантный аналог инсулина человеческого. На ребенка на прямую инъекции не влияют!

Несмотря на крупность плода родорозрешение должно производиться естественным путем. Показания для кесарева на общих основаниях. В процессе родов могут понадобиться дополнительные инъекции инсулина, либо капельница с глюкозой, так как никто не знает, как поведет себя организм в состоянии стресса. Поэтому роженица в течение беременности наблюдается в стационаре экстрогенитальной патологии и в этом же роддоме, специализирующемся на родах с патологиями, рожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *