Чудо-ягода калина

2 700 просмотров

Калина, полезные свойства

Везде хороша калина – и в саду, и на кухне. Да и многие проблемы со здоровьем решить поможет.

Калина в саду

Для сада неприхотливый, морозостойкий и декоративный в любое время года куст калины просто незаменим. В период цветения, усыпанная белоснежными соцветиями, калина выглядит нежно и торжественно. Осенью, сменив наряд на ярко-бардовый из красивых резных листьев, этот кустик украсит любой уголок вашего участка.

Да и зимой, когда почти все деревья и кусты выглядят безжизненно и серо, калина с оставшимися на ней зонтиками сочных красных плодов отлично выполняет свою декоративную роль. 🙂

Калина в медицине и косметологии

Ещё с самых давних времён люди знали, что калина спасает от многих болезней.

Знахари и травники делали снадобья от простуды, проблем с желудком, нервной системой, сосудами, кожей и т.д. Подтверждают это и современные медицинские исследования.

Доказано, что вещества, входящие в состав калины, обеспечивают антисептическое, тонизирующее, стимулирующее и многие другие свойства.

Даже в качестве профилактики раковых опухолей советуют вводить в рацион ягоды калины. При регулярном употреблении даже небольшого количества этих ягод можно забыть о гипертонии, пониженном гемоглобине, предотвратить негативное воздействие вирусных инфекций, а беременным женщинам калина поможет легко и без особых проблем дождаться встречи с малышом!

В домашней косметологии применяют сок ягод при воспалениях кожи. Это отличный способ избавиться от угрей, пигментации. К примеру, можно сделать простую и эффективную отбеливающую маску для лица. Для этого понадобятся равные части калинового сока, яичного белка и сметаны. Наносится эта маска, как и любая другая, на очищенную кожу. Смывается теплой водой через 10-15 минут. Уже через 3-4 сеанса видны результаты.

Калина в кулинарии

Сейчас калина в кулинарии не так популярна, как раньше, и современные хозяйки редко используют её для приготовления блюд. Но наши бабушки и прабабушки при помощи этой ягоды готовили массу невероятно вкусных и полезных блюд. Причём калина  — достаточно универсальный продукт в том смысле, что из её ягод можно сделать и сладкие десерты, и выпечку, и пикантные соусы для рыбных или мясных блюд.

Варят также и калиновые кисели, из пюре делают морсы.  Джем, повидло, варенье, наливки и настойки из калины необычайно вкусны!

Только не забывайте, что ягоды калины нужно ещё и вовремя заготавливать так же как и ягоду черника. Тут главное — не торопиться и подождать первых морозов, поскольку даже небольшие заморозки «убирают» неприятную горечь, и ягоды готовы к употреблению.

Кстати, для того, чтобы не на словах, а, как говорится, на деле познакомиться с кулинарными достоинствами калины, попробуйте приготовить простое, но очень вкусное блюдо – жаркое с калиной.

Рецепт жаркого с калиной:

Итак, возьмите грамм 300-400 любого мяса — свинину, говядину, куриное филе, 400 грамм калины, пару ложек топленого масла, соль и чёрный перец. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом мясо. Делаем это быстро, на большом огне. После огонь уменьшаем, добавляем пюре из калины, протёртое через сито, соль и перец, и под крышкой тушим минут 30-40. Вкус у этого жаркого просто восхитительный!

Как вы уже поняли, калина – это не просто красивый куст, вкусная и полезная ягода, а настоящий подарок Природы, которым грех не воспользоваться! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *