Бразильский орех полезные свойства

2 744 просмотров

бразильский орех полезные свойстваБразильские орехи растут только в дикой природе, попытки вырастить их в культурных условиях, как это проделали с арахисом или грецким орехом закончились неудачами.

Бразильский орех полезные свойства

Состав бразильского ореха поистине удивителен. Этот небольшой плод содержит практически все необходимые для организма вещества:
1. Витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, ;
2. Клетчатка;
3. Белки;
4. Углеводы;
5. Жиры;
6. Железо;
7. Кальций;
8. Магний;
9. Калий;
10. Фосфор;
11. Натрий;
12. Марганец;
13. Цинк;
14. Медь;
15. Селен;
16. Флавоноиды;
17. Аминокислоты.

Флавоноиды – это уникальные природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью, и отвечают за правильное протекание в организме всех окислительно-восстановительных процессов. Флавоноидами конечно же можно насытить организм используя синтетические витамины, однако намного полезнее получать эти вещества из натуральных источников.

Аминокислоты, которые входят в состав именно бразильских орехов, тоже способны на многое: они способны снизить количество жировой ткани, при этом мышечную ткань увеличивают. Однако не стоит злоупотреблять этими плодами, поскольку жиров в них тоже очень много – порядка 60%. Это как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры – обеспечивают организм калориями, поэтому несколько орехов способны утолить чувство голода. А вот ненасыщенные жиры, способствуют снижению плохого холестерина в крови. Жирные кислоты (ненасыщенные жиры), защищают клетки организма и существенно снижают риск развития катаракты, сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза и заболеваний нервной системы.

Бразильский орех богат селеном, который оказывает антиканцерогенное действие на ткани и клетки, а его регулярное употребление способно предупредить преждевременное старение и даже защитить от рака (замедлить рост уже имеющихся злокачественных образований и предотвратить появление новых).

Более того введя в рацион мужчины бразильский орех можно предупредить и даже вылечить бесплодие, да и женщины с помощью этих орехов могут продлить свой детородный возраст.

Кроме этого вещества, находящиеся в бразильских орехах, способны:

1. Укрепить иммунитет;
2. Нормализовать уровень глюкозы в крови;
3. Улучшить обмен веществ;
4. Помочь восстановиться организму после стрессов.

Также орех способствует образованию и росту новых клеток и восстановлению жизненных сил, одного ореха вполне достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Ну и, конечно же, бразильский орех незаменим в косметологии, точнее его масло. Этот компонент стал одним из основных в средствах по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно ведь своим составом масло этого ореха опередило даже масло макадами и других орехов, традиционно используемых в косметических средствах.

Масло бразильского ореха:

1. Создает защитный слой на коже и предохраняет ее от воздействия вредных факторов внешней среды;
2. Не дает испаряться влаге;
3. Проникая глубоко в слои кожи, питает ее изнутри;
4. Способствует восстановлению клеток;
5. Предотвращает от преждевременного старения.

Косметические фирмы создали множество средств для ухода за кожей всего тела и лица, а также за волосами на основе масла этого ореха. Кстати можно добавлять масло самостоятельно в свои крема, маски, шампуни и бальзамы, только делать это нужно непосредственно перед использованием.

Кроме косметического эффекта масло бразильского ореха обладает ранозаживляющим действием, а так же снимает воспаление кожи.

В состав масла входят тритерпеновые спирты и жировые кислоты, токоферолы и жирорастворимые витамины – биологически активные вещества и мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным, противоотёчным, антисептическим и антивирусным действием.

Однако первоочередное предназначение бразильских орехов – это их употребление в пищу. Эти орехи полезны и для взрослых, и для детей. Употреблять их можно как сырыми, так и солеными, и поджаренными.

В кулинарии существует большое разнообразие блюд с добавлением бразильского ореха: их применяют в приготовлении сладостей, выпечки, мороженного и шоколада, а так же для закусок, салатов, вторых блюд, супов и соусов.

Бразильский орех полезные свойства не теряет и при хранении в очищенном виде, главное делать это в прохладном месте, а сами орехи поместить в герметически закрывающуюся емкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *