Абрикос: польза и вред

4 384 просмотров

абрикосы пользаАбрикосы польза. Поговорим о полезном составе этого плода. В абрикосах содержится провитамин А, витамин В, С, РР. Абрикосы полны еще и другими полезными веществами, такими как железо, кальций, калий, магний, фосфор. Содержится в абрикосах, особенно армянских сортов, и йод.

Провитамин А улучшает состояние кожи и помогает организму бороться с инфекциями.
Витамин В особо важен для сердечнососудистой системы.
Витамин С является мощным антиоксидантом и важен в процессе роста и восстановления клеток.
Витамин РР или никотиновая кислота способствует нормализации работы нервной системы, а также органов пищеварения.

Абрикосы польза мякоти

В абрикосе полезны как мякоть, так и косточки. Но еще очень хорошо помогает поправить здоровье абрикосовый свежевыжатый сок.

Многие знают о том, что абрикосы являются отличным средством против различных заболеваний сердца. Наличие большого количества калия в плодах абрикоса помогает поправить здоровье людям, страдающим аритмией, гипертонией, а также различными отеками. Абрикос также имеет легкое мочегонное действие.

Данный продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением. Благодаря наличию в плодах пектина, который является чистильщиком кишечника, абрикосы выводят все ненужное из организма, освобождая его от «мусора».

Абрикосы призваны дарить здоровье, поэтому их часто употребляют для укрепления сосудов. Наличие в плодах флавоноидов и витамина С делает абрикос первым средством для сосудов.

Рекомендуются абрикосы больным анемией, а также всем беременным женщинам. В 100 граммах этого продукта железа столько, сколько в 250 граммах печени.
Помогают абрикосы и в укреплении зрения. Благодаря наличию в плодах витамина А, мы имеем возможность, наслаждаясь вкусом абрикосов, поправлять здоровье глаз.

Чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, достаточно употреблять в сутки всего около пяти плодов.

Польза абрикосового сока

Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка. Также его употребляют при дисбактериозе и колитах. Обладает свежевыжатый сок абрикоса и мочегонным свойством.

Польза косточек абрикоса

Сырые ядра абрикосовых косточек являются отличным противоглистным средством. Также их используют в целях улучшения работы сердца. Косточки можно применять для заваривания чая. Внутренность абрикосовой косточки обладает противокашлевым эффектом и может употребляться не более 20-ти штук в сутки.

Вред абрикосов

Вред абрикосы могут нанести тем, кто страдает сахарным диабетом из-за наличия в плодах большого количества сахаров. Также не стоит злоупотреблять данным фруктом людям, имеющим язву или гастрит. Нельзя употреблять абрикосы при воспалительном заболевании печени.

Чтобы не получить расстройство желудка после приема в пищу абрикосов, не стоит их запивать холодной водой или молоком.

Важно помнить о том, что косточки абрикоса употребляют лишь с лечебной целью, ни в коем случае не заменяя ними орешки. Дело в том, что попадая в кишечник, внутренность косточки превращается в яд, перевоплощаясь в синильную кислоту. Так что для лечения можно употреблять лишь малую дозу косточек абрикоса – до 20 грамм в сутки.

Остается пожелать всем в сезон употреблять абрикосы ведь их польза очевидна, а в зимний период наслаждаться вкусной, сладкой и очень полезной курагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *