10 продуктов для здорового сердца

1 840 просмотров

продукты для сердца

продукты для сердца

Неправильно составленный рацион – одна из основополагающих причин формирования заболеваний сердца и сосудистой системы. Добавив в рацион полезные продукты, можно компенсировать недостаток элементов и соединений, необходимых для полноценной работы этого органа.

Помидоры

Помидоры идеально восполняют нехватку минеральных веществ. Характеризуются высокой концентрацией органических кислот и почти всех витаминов группы В. Уникальными томаты делает концентрация ликопина – сильнейшего антиоксиданта, заметно понижающего риск возникновения сосудистых заболеваний.

Орехи

Кедровые орехи – генератор масел, растворяющих холестериновые бляшки. Грецкие орехи служат великолепными поставщиками белка, минералов и жирных кислот, принимающих участие в метаболизме и снижающих показатели холестерина в крови. Миндаль добавляет к рациону волоконный белок.

Спаржа

В состав спаржи входит заметное количество сапонина, работающего как антиоксидант. Соли фолиевой кислоты (фолаты) снимают воспаления сосудов, замедляют процесс образования тромбов.

Шпинат

Шпинат богат провитамином А, витаминами В, С, Р, D, соединениями железа, и считается одним из лидеров по содержанию йода и группы микроэлементов, укрепляющих стенки капилляров.

Курага

Курага чрезвычайно насыщена железом, фосфором, магнием и калием. Выделяется она и высоким содержанием глюкозы с фруктозой. В ее составе присутствуют пектины – вещества, благодаря которым организма избавляется от тяжелых металлов и радионуклидов. Курага рекомендуется для лечения малокровия и гипертонии.

Сельдь

Сельдь – настоящий кладезь омега-3-жирных кислот, понижающих риск аритмии и активизирующих холестериновый обмен. Кроме этого, рыба хранит в себе богатые запасы каратеноида астаксантина – сильного антиоксиданта.

Горький шоколад

В результате экспериментов было доказано, что какао-бобы служат для организма источником фенолов – антисептических противовоспалительных веществ, блокирующих окисление жиров в крови и предотвращающих тромбоз артерий.

Зеленый чай

Зеленый чай насыщен катехинами, танинами и флавоноидами. Он активизирует работу сердца, поддерживает эластичность сосудов, снимает спазмы капилляров головного мозга. Систематический прием зеленого чая снижает возможность возникновения инфаркта миокарда и атеросклероза.

Овсяная каша

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая способна связывать липопротеины низкой плотности и выводить их из организма. Поставляет кальций, медь, марганец, тиамин и фолиевую кислоту. Предпочтение отдается хлопьям, прошедшим минимальную обработку, поскольку в них сохраняется больше питательных веществ.

Авокадо

Ферменты, содержащиеся в авокадо, способствуют усвоению каротиноидов, препятствуют ослаблению сердечной мышцы. Полиненасыщенные кислоты нормализуют обмен холестирина, а калий избавляет от стресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *